当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
科技支撑经济社会高质量发展 贵州召开2020全省科技工作会议
日期:2020年01月31日 12:21      贵州省科技厅

  1月13日,贵州召开2020年全省科技工作会议。过去一年,全省科技系统以聚焦同步小康、重大需求和国民经济为主战场,以大数据为引领实施区域科技创新战略,研发投入首次突破100亿元——达121.6亿元,强度增速全国第一、连续两年保持前两位,科技支撑经济社会高质量发展取得新成效。
  科技人员深入贫困地区帮扶。2019年是科技特派员制度实施20周年,贵州省在全国率先开展专职科技特派员试点,以年薪制面向全国选派科技人员到深度贫困县全职服务。针对难以实现机械化的“关键4%”煤矿问题,贵州省发布2个技术榜单,发挥了“智力收割机”作用。
  科技助力脱贫攻坚力度不断提升。全年实施涉农科技项目570项,支持经费3.6亿元,占省级科技项目资金总额的41.6%。全年立项17个科技重大专项,11个为涉农项目、资金额度占59.4%。
  科技创新成果层出不穷。贵州大学和瓮福集团分别作为第一完成单位,获2019年度国家科技进步二等奖;贵州医科大学和遵义医科大学临床医学,进入ESI全球前1%;贵州科学院副院长周少奇获2019年何梁何利奖,成为贵州省获该奖的第三人……
  以变革性技术推动产业变革。实施“无人工厂”“无人驾驶”等“智能+”领域科技地标项目,并启动植物萃取、智能网联汽车等科技重大专项,推动12个农业特色产业和十大千亿级工业产业的高端化绿色化集约化。
  继续为科研人员“松绑减负”。在全国率先设立项目管理处,整体入驻贵州省政府政务服务中心,负责基础研究、科技支撑、成果转化及产业化科技计划项目受理和评审,2019年受理4769个项目。通过简化申报流程、无纸化等措施,为申报者节省24万页纸张、1.9万个工作日。
  2020年,全省科技工作将贯彻落实新发展理念,按照省委经济工作会议“两个确保一个圆满”的要求,努力完成“十三五”目标,超前布局未来科技发展路径,深化科技体制改革,加快构建开放式创新格局,为建设特色科技强省奠定坚实基础。
扫一扫 在手机打开当前页

      
友情链接:ope体育